Фитнес журнал Fitness People взял интервью у спортсмена профессионала по плаванию, мастера спорта международного класса, Григория Фалько.

Фалько Григорий.
Дата рождения 9 мая 1987 года в городе Ленинграде.
Вес 80кг, рост 190см.
Специальзация - плавание (брасс).
Хобби - блондинки. )))
Финансово Экономический Университет
Достижения в спорте и регалии: Неоднократный чемпион юношеской Европы, призер Чмпионата Мира, 2-х кратный чемпион Европы, много кратный чемпион Чемпионата и Кубка России, рекордсмен России, участник 2-х Олимпийских игр и просто хороший парень с секретным оружием (улыбкой).

Гриша, расскажи подробнее, когда и как ты начал заниматься плаванием?

Ну было это в 93 году после перестройки ,учился я тогда в 1 классе ну и тогда модно было тренерам ходить по школам, набирать в группу мальчиков и девочек, вот как-то одним прекрасным утром или пасмурным, я уже точно не помню, вошел тренер и попросил всех встать, а так как я был самый высокий и здоровый в нашем классе, ко мне подошел мой тренер и вручил бумажку где было написано, адрес бассейна и в какое время надо прийти. Так как приоритетом моих родителей было то, что бы я ни попал на улицу в плохую компанию, они засовывали меня во все возможные спортивные секции. Собственно говоря, так я и остался в плавании.

Кто твой первый тренер и настоящий?

Первый и в настоящее время мой тренер Виктор Юрьевич Василенок. Даже не знаю, что ответить на этот вопрос, наверное, то что он постоянно уделял мне повышенное внимание, нет не то чтобы я выделялся среди всех, просто во мне было столько ошибок, что он постоянно кричал на меня и пытался исправить то, что у меня не получается. Такими методами мой тренер воспитал настоящего чемпиона, а я благодарен ему за большую работу.

Ты помнишь свою первую победу? Расскажи о ней…

Ели честно, то свою первую победу я не помню, так как очень рано начал быстро плыть. Да и потом побед было столько, что вспомнить самую первую тяжело.

Какие дистанции, и каким стилем ты плаваешь?

Я плаваю в основном 100 и 200 метров брасс, они же и являются моими любимыми дистанциями. Однако плавать умею всеми стилями.

Гриха, расскажи, как вы тренируетесь в сборной России? Все подробнее, какие сборы, сколько дней и у всех свои тренера или один тренер в сборной? Кто пишет планы, и сколько километров за тренировку проплываете?

Ну так вот, это очень длинная система всего, начну по порядку: существует план сборов на весь год его вывешивают на сайте федерации плавания, сборы стандартные 21 календарный день не больше не меньше, приходит вызов в каждый город кого вызывают на сборы с тренером или без, если без тренера, то спортсмена прикрепляют к другому, который даже не знает что с тобой делать и как с тобой работать. Каждый тренер пишет план работы на год, и в зависимости, когда ответственные старты и где надо выстрельнуть. Такая и делается работа. В самом начале - это может быть объемная работа по 8 км, а потом плавно нагрузка переходит на силовую, там уже по меньше 6 км, ну и наработка дистанции 6-5 км, а за 2 недели снижение 2-4 км.

Фалько Григорий

Какие у вас отношения с ребятами в Сборной России?

Я со всеми дружу, с кем-то больше, с кем-то меньше. Но в сборной у нас одна большая семья, и парни и девченки отлично ладят между собой.

Правда ли, что Санкт-Петербургская школа плавания сильнейшая в России? Почему?

Ну наверняка это так, статистика об этом только и говорит. В основном составе постоянно 5-7 человек из Питера (я в том числе), конечно, это неплохой показатель.

Расскажи немного об Олимпиаде, как выступил, что тебя там восхитило и что понравилось, расскажи о своих переживаниях.

На первые Олимпийские игры я попал еще подростком в 17 лет. Первый раз так сказать выступал в основном составе Сборной России по плаванию, хотя уже до этого у меня были заслуги, я был трижды чемпион Европы среди юношей. Конечно, для меня все было ново и необычно на Олимпийских играх, я просто был в восторге. Занял 9 место, 20 сотых мне не хватило чтобы пробиться в финал. На вторые свои Олимпийские игры я ехал уже матерым волком со 2 результатом в мире, но видимо что-то не сложилось и звезды были не благосклонны ко мне, просто я уже был какой-то уставший, сезон был тяжелый видимо выложился раньше времени. В итоге я был 23, даже в полуфинал не пробился, был на столько огорчен, что даже не ощущал весь дух и прелести этих соревнований, как на первых своих Олимпийских играх в Афинах.

Что больше всего тебе нравится в плавании? А что нет?

Зрелищность и кураж, которые находятся в бассейне во время соревнований. Это просто не передать словами, как все здорово. А не нравится тренироваться и плавать длинные задания брассом. )))) (шутка).

Ты как то говорил мне, что тебя один тренер подтолкнул правильно толкаться ногами в брассе, расскажи про этот момент? Можно с технической стороны.

Это был Костыгов Сергей Михайлович, дело в том, что был такой переломный момент в переходном возрасте и техника менялась в худшую сторону. Мой тренер ничего не мог поделать потому что все было естественно, а у Костыгова плавало много брассистов. Мой тренер попросил, чтобы тот посмотрел на меня и посоветовал что-нибудь. Точно не помню какие он задания давал, но на одно мгновение остановил и рассказал в чем фишка моего способа плавания, я до сих пор применяю когда техника ломается, вспоминаю его слова и все сразу встает на свои места. А что он мне сказал и какую тайну открыл, это большой секрет )))

В сборной России у вас есть врач и массажист? Как они с вами работают?

Да у нас есть и врач и массажистка, на счет врача ничего не могу сказать, так как он ничего дельного не делает. А вот массажистка самая лучшая у нас в плавании, Людмила Александровна тоже из Питера, она настоящий профессионал своего дела.

Ты перед стартом сам настраиваешься на выступления или есть тренер, который помогает?

Сам настраиваюсь, никто не помогает.

Кто твои соперники и откуда они? В России и других странах.

Самый главный мой соперник - это Японец 4-х кратный Олимпийский чемпион Касуки Китаджима, у него просто идеальная техника плаванья брассом, есть еще парочка достойных американцев. Сейчас из нашей молодежки появляются очень даже талантливые парни, они уже все мои юношеские рекорды перебили. Так что соперников хватает.

Правда ли, что раньше все плавали в костюмах, а теперь все будут в плавках? Прокомментируй это как то. Что ты думаешь по этому поводу?

Ну дело в том, что в 2000 году появились первые костюмы и я свои первые профессиональные шаги делал именно в костюме. Я никогда не выступал в плавках или шортах, с одной стороны, то что все будут биться в одинаковых условиях, хорошо, просто в разных странах разные спонсоры и разные костюмы. Сейчас результаты стали настолько быстрыми, что соревнуются уже не спортсмены, а фирмы производящие плавательные костюмы. А с другой стороны, я не представляю, как буду без костюма плыть, толи произведу фурор то ли на оборот фиаско. Ближайшие старты все расставят на свои места, вот тогда мы и посмотрим, хорошо это или плохо.

Какие у тебя планы на будущее?

Самый трудный вопрос, и мне на него очень трудно отвечать. Ну сначала хочу вписать в летописи Олимпийских игр свою фамилию, так как у меня это не получилось сделать на прошлых 2-х Олимпиадах. А потом как судьба сложится. )))

Чего бы ты пожелал молодым ребятам, спортсменам?

Что не надо бояться трудностей, терпеть и трудиться. Могу сказать, что без этого ничего не получится. Не смотреть на других, задаться целью идти к ней каждый день, через боль и слезы.

У тебя есть, какой-то девиз? Скажи…

Тяжело – это не значит, что не возможно. Главное верить, что невозможное возможно.

Гриша, спасибо большое, что ответил на наши вопросы. Мы желаем тебе успехов во всем и только гладкой воды!

Сергей Медведев, Фалько Григорий, специально для Фитнес журнала Fatness People.
Перепечатка материалов только с обратной ссылкой на www.fitnesspeople.ru

У Вас нет прав для комментирования