Мой спортивный путь начался еще в детстве, когда мне было 8 лет. Именно тогда в школу принесли приглашения на просмотр в спортивную группу по плаванию. Отбор я прошла, однако, первые сложности возникли уже тогда...

Поскольку родилась я в ноябре, в школу меня решили отдать позже, и училась я с 1988 г.р., который и набирали в спортивную школу, а я была 1987 г.р. К счастью, плавучесть у меня была хорошей и тренер 1987 г.р. все-таки взял меня в свой набор, несмотря на то, что его воспитанники плавали уже почти год. Нагнала я всех быстро, всего за 2 месяца освоила 4 способа плавания. Я не была в лидерах, но мои результаты были на среднем уровне. Так прошло 4 года и пришло время отбора в Училище Олимпийского резерва № 1 (УОР №1, сейчас КОР № 1). И тут снова возникла на горизонте старая проблема моего более позднего прихода в школу. Отбор в УОР я прошла, но мои ровесники перешли в 7-й класс, а я лишь в 6-й. В УОР дважды не зовут… было принято решение о том, что я перепрыгну через 6-й класс. За весь 6-й класс мне выдали справку о том, что я прослушала курс, а это значит, что я круглая двоечница. Перейти из 5-го в 7-й оказалось не так легко. Первая четверть была пыткой. Тренировок стало в 2 раза больше, уходила из дома рано утром, а возвращалась поздно вечером, постоянно с тяжелым рюкзаком, школа и тренировки были на другом конце города, а тут еще и учеба, которая давалась не так легко, как обычно, из-за пропущенного года. Как сейчас помню, как я получила в четверти по алгебре «тройку» и шла, по улице около школы, рыдала и собиралась бросать спорт. Мне было очень обидно. Несмотря на слезы, я спорт не бросила и во второй четверти нагнала своих одноклассников, а некоторых даже обогнала по успеваемости. Было очень приятно, когда по той же алгебре меня поставили в пример (кстати, впоследствии именно этот предмет стал моим любимым, и именно с математикой я связала свое высшее образование).

В 8-м классе с большим скандалом я поменяла тренера. Удивительно, но мой первый тренер Владимир Сметанин, которому я очень благодарна все труды и нервы, потраченные на меня, по каким-то своим соображениям не хотел меня отпускать. При этом каждая тренировка сопровождалась нравоучениями, которые убивали во мне всякое желание работать не тренировке. Смена тренера все-таки состоялась и пошла на пользу!

В 9-м классе в возрасте 14 лет я выполнила норматив Мастера спорта России по плаванию. Но и тут не прошло все гладко. Выполнила я его в ноябре, а с января следующего года в нормативы были внесены изменения (так происходит раз в 4 года, после Олимпийских Игр), документы были отправлены поздно. Спустя несколько месяцев пришел отказ о присвоении норматива. Было обидно, но к тому моменту я уже выполнила МС по новым нормативам. Долгожданное удостоверение я получила спустя 1,5 года после первого выполнения норматива МС.

С момента выполнения МС мои результаты только улучшались, были призовые места на первенствах России, финалы на чемпионатах России, множество побед на первенствах и чемпионатах Санкт-Петербурга, сборы с юношеской сборной и постоянное попадание в состав сборной Санкт-Петербурга. Плавание стало для меня всем! Так продолжалось, пока мой тренер Игорь Сукманов не начал много ездить на сборы со своим более выдающимся спортсменом Ильей Жаровым. Тогда я почувствовала, что тренер не верит в меня, мои силы и свою ненужность. Последовала очередная смена тренера. Мне предложили перейти к тренеру, который тренировал спринтеров, а мне нужно было плавать 100 и 200 батт, что невозможно со спринтерскими тренировками. От такого перехода я отказалась и осталась тренироваться у тренера, с которым тренировалась во время сборов И.П. Сукманова. В конце 11-го класса, в возрасте 16-ти лет я закончила свою спортивную карьеру и поступила в СПбГЭУ (некогда ИНЖЭКОН), стала учиться и периодически заходила поплавать к Алексею Степанову. Так прошло пол года. И по непонятным причинам я решила поехать на сборы. Сборы мне оплатил университет, за что ему огромное спасибо. Вкатываться посередине года, на сборах, после перерыва практически в год было очень тяжело, но я смогла! Спустя 2 месяца полноценных тренировок я была в призах на чемпионате Санкт-Петербурга на дистанции 200 батт (как считается в плавании, это вторая по сложности дистанция после 400 к/пл), однако, на чемпионат России меня не взяли. Никто не верил в меня, кроме тренера. Именно в тот период мое отношение к тренировкам стало более серьезным, и я ходила на тренировки с огромным удовольствием, а не потому что «меня привели родители». Спустя еще 2 месяца я снова в призах на городе, на Россию меня не берут, но берут более слабых соперниц. Грусть и тоска, но спортивная школа «Дельфин» пришла на помощь в лице бессменных лидеров Сергея Степанова и Николая Томчука и отправила меня на соревнования! На России я плыла в финале! Счастью не было предела!

И тут началось постоянное улучшение результата, победы на городе, призы и финалы на России, 4-е место на этапе Кубка мира 2006 года в Москве, во время подготовки к которому я умудрилась дважды сломать себе палец на ноге и была вынуждена плавать только «на руках». Порой тренироваться приходилось через слезы. Тренировки были очень тяжелыми. Несмотря на достижения, город не стремился финансировать, потому что тренировалась я не у г-на Горелика. Мне даже как-то сказали, что я никто и звать меня никак, когда я попросила оплатить сборы за 6 тысяч рублей, но повезли на сборы за 40 тысяч руб., человека, который был 20-м на чемпионате России!!! Именно в это момент начались сложности с учебой в университете и финансами дома, пришлось устроиться на работу. Так прошло полгода, и я сломалась. Решила сделать себе перерыв, но с перерыва попыталась вернуться только через год… и не смогла. Либо воли не хватило, либо желания. С плаванием тогда было покончено навсегда. Но я до сих пор жалею, что сдалась!

Несколько лет я от всего отдыхала, а потом пошла снова тренироваться, но уже для себя и в тренажерный зал, в основном. Ходила я и на аэробные групповые тренировки, которые очень любят женщины. На одной из тренировок, накануне 8 марта 2011 года, я неудачно выпрямила ногу во время растяжки и вывихнула надколенник на правой ноге. Когда я увидела свою ногу без надколенника, стало не по себе, но я сама вправила его и потащилась в раздевалку. Мне повезло, никаких разрывов не было, зато были растяжения, микроразрывы, гематома бедренной кости (или костного мозга бедренной кости – уже не помню точно) и еще целый список. Я обошлась без операции и через месяц после травмы вернулась в зал, где осознала, что не представляю, что теперь мне можно делать, ибо делать на ноги было больно абсолютно все. Так я попала к тренеру по пауэрлифтингу Леониду Синодалову. Колено закачали, болеть перестало, закачали старые пловцовские болячки в позвоночнике, и спина перестала болеть. У Лени я тренировалась год, во время которого пришел аппетит, и я решила готовиться к номинации «фитнес-бикини». Леня отказался готовить меня к этим соревнованиям, и я ушла к Артуру и Жанне Варданян. У них моя подготовка длилась 9 месяцев, после которых мне было сказано, что выступать я еще не готова и нужно готовиться дальше. А дальше тренироваться без вступлений не было сил! Ради этих соревнований пришлось начать работать без выходных, поскольку расходы на подготовку были приличными, делать фотосессии, которые также отнимали время, деньги и силы, я с трудом успевала учиться в аспирантуре и моталась через весь город к тренеру на тренировки. От понимания, что мою цель отодвигают еще на 6 месяцев, стало дурно… И я снова поменяла тренера, который более здраво оценил мою форму и сказал, что выступать весной (2013) будем! Произошло это буквально за 2 месяца до соревнований. Теперь меня тренирует Арсен Янгиев в клубе Sport Life. И на Открытом Кубке Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу в номинации «фитнес-бикини» я заняла 3-е место.

Вот такой путь я проделала от маленькой первоклассницы сквозь плавание до призера Кубка Санкт-Петербурга по бодибилдингу и фитнесу!

Любовь Петрова специально для Фитнес онлайн журнала - Fitness People.

У Вас нет прав для комментирования