Любые праздники, в том числе и новогодние, ассоциируются, прежде всего, с шикарным застольем.

Чтобы удивить гостей всевозможными разносолами и деликатесами, зачастую, бывает мало приготовить свои проверенные блюда, необходимо еще адаптировать меню под покровительницу наступающего года.

Согласно китайскому календарю символом 2013 является черная водяная Змея.

Как оформить стол, встречая год Змеи

Необходимо соблюсти ряд правил приготовления блюд:

  • отдавайте предпочтение свежим продуктам, так как долгая обработка, которой подвергаются консервированные, не по душе Змее;

  • выбирая мясо, отдайте предпочтение кролику или курице. Можно и дичь использовать, но обязательно не жирную;

  • на столе в обязательном порядке должны присутствовать тарелки со свежими овощами и фруктами;

  • банальность не по вкусу Змее, поэтому, подавая гарнир, не стоит готовить пюре, более оригинально будут смотреться картофельные клубни, фаршированные сыром с зеленью;

  • для оформления стола лучше всего выбрать серо-голубые тона, а для ярких акцентов использовать несколько свечей или пестрые салфетки.

Кроме того, можно выложить обычные салаты в форме змеек. Заправленному майонезом салату придаем нужную форму, а затем выкладываем «чешую». Для этого отлично подойдут дольки соленого огурца, зеленых оливок или вареной моркови.

Украшая новогодний стол, дайте волю фантазии, обзаведитесь отличным настроением и у вас обязательно все получится.

Оригинальные рецепты салатов для новогодней ночи

Самым универсальным и часто используемым блюдом на праздничных столах является салат. Новогодняя ночь по своей сути, нечто волшебное и сказочное, поэтому даже традиционные рецепты хочется превратить в оригинальные, необычные и запоминающиеся. Да к тому же застолье длится довольно долго и в позднее время, поэтому основные требования к салату – легко усвояемость и малокалорийность.

К тому же, наступающий 2013 – год водяной Змеи, а значит, и фантазировать необходимо в этом направлении.

Нежные салаты

Праздничная подача обыкновенного салата

Украшенная шариками елка довольно необычно будет смотреться среди остальных блюд. Только в роли елки – филе курицы, а шарики, не что иное, как помидоры «черри». Легкий и питательный одновременно, он, без сомнения, придется по вкусу многим гостям.

Итак, основным компонентом салата является грудка цыплёнка. Кроме того, понадобятся луковица, яйца, твердый сыр и майонез. Обжариваем мясо на гриле или сковороде. Главное, чтобы оно оставалось сочным, в противном случае, вкус салата будет безнадежно испорчен. Затем его нарезаем кубиками по пол сантиметра. Мелко нарезанный лук обжариваем, яйца варим, затем измельчаем.

Готовые ингредиенты тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, полученную массу выкладываем в виде «елочки». Все это творение посыпаем тертым сыром и, для имитации зеленых иголок, украшаем укропом. Половинки помидоров «черри» выкладываем на уже готовую основу. Блюдо готово к подаче!

Фантазийный фруктовый салатик для настоящих гурманов

Такое блюдо по достоинству оценят те, кто предпочитает не калорийное питание. Лучше его подавать под конец застолья, когда уже все гости сыты. Готовится салатик невероятно быстро.

Фрукты любимые или имеющееся в холодильнике – киви, бананы, яблоки, мандарины нарезаются мелкими кубиками. По желанию добавляются изюм, чернослив, орехи. Заправляется вся эта вкуснятина взбитыми сливками или другим не жирным кремом.

Украшается тертым шоколадом, цукатами или кокосовой стружкой.

Что учитывать при составлении меню на Новый год

Десерты, закуски, салатики и деликатесы – от всех этих яств ломятся праздничные столы. Тем не менее, необходимо не просто приготовить все «коронные» блюда, а разработать меню таким образом, чтобы и гости остались довольны и хозяйка с ног не падала.

Без чего не обойтись?

Легкие закуски и традиционные нарезки

Здесь важно одно – их должно быть много. Колбаса сырокопченая и ветчина, сыр твердый разных сортов, маслины и оливки. Способов подачи нарезок масса – от традиционного выкладывания на украшенном зеленью блюде до оформления крохотных канапе, скрепленных шпажкой или зубочисткой.

Салаты

Рассчитать количество салатов можно следующим образом. Обязательно должен быть один овощной салат (пусть даже винегрет, только оформленный достойным образом), один мясной (как вариант, может быть та же «украшенная шариками елка») и один «домашний», тот, который пользуется особой популярностью в вашей семье. Не стоит изменять традициям, но и место для экспериментов должно быть всегда.

Простота и натуральность, характерная для покровительницы наступающего года, необходима во всем. Этим же принципом нужно руководствоваться и планируя горячие блюда.

Как правило, запеченное или поджаренное мясо является традиционным горячим блюдом. Но не стоит забывать и о рыбе. Нежный и изысканный вкус форели или семги не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. К тому же, хлопот с ней намного меньше, чем с мясом. Маринуем тушку в смеси приправ с лимонным соком, запекаем в духовки или просто обжариваем, подаем с ароматной зеленью. Аппетитные стейки готовятся по тому же принципу, главное – отыскать качественные кусочки бекона, чтобы готовое блюдо было сочным, а не жилистым.

Десерты

В данном случае – чем проще, тем лучше. Двухъярусные торты с масляными кремами все же лучше оставить для других мероприятий. А в новогоднюю ночь лучше использовать фрукты, мороженое, орехи.

Главное блюдо новогоднего стола 2013

О том, чем будет потчевать под бой курантов своих гостей, каждая хозяйка задумывается задолго до праздников. Ведь хочется, чем-то удивить, порадовать. Решение этого вопроса довольно простое. За основу лучше взять то, что обожают ваши родные. А вот изюминкой должны стать оригинальные приправы и необычные гарниры. И подача должна быть празднично-сказочная. Новый год, все-таки!

1. Вдохновение для необычного оформления можно почерпнуть из журналов или рассматривая фото рецептов на соответствующих сайтах. Ежедневно создавать такие шедевры не стоит, а вот в праздник – можно и постараться.

2. Проштудируйте советы профессионалов, возможно с их помощью получится усовершенствовать довольно простые рецепты излюбленных горячих блюд. Чем проще их состав и ярче вкус, тем больше подойдут они для новогоднего стола.

3. Чтобы у гостей оставались силы до конца вечеринки, потчуйте их блюдами, которые быстро усваиваются, то есть калорийные и очень сытные из меню необходимо исключить или заменить. Так, курица и крольчатина, более подходящие ингредиенты, чем жирная утка или свинина. По такому же принципу нужно подбирать и салаты – более приоритетными будут несколько овощных, чем одни мясной.

4. Первое, что замечают приглашенные – это сервировка стола. Постарайтесь не упустить с виду разного рода мелочи – салфетки, вазочки, специальные тарелки для фруктов.

Идеальный стол на Новый год

Каждый по-своему встречает Новый год. Для кого-то – это сугубо семейный праздник, другие собираются веселыми шумными компаниями, а кто-то не представляет шипение шампанского и бой курантов без любимого человека. Но все эти случаи объединяет одно – новогодний стол. А где застолье, там и тщательная подготовка к нему, то есть поиск необычных рецептов.

По совету астрологов блюда должны отвечать следующим требованиям – быть сытными, максимально простыми и свежими. Таким образом, отлично подойдут повседневные кушанья, вот только они должны быть оформлены соответствующим образом, с использованием символов грядущего года.

Оригинальные блюда без хлопот

«Овощная змейка»

Для приготовления необходимо – по паре свежих кабачков, огурцов и помидоров, оливковое масло, соль, перец, зелень для украшения. Кабачок режим кружочками, обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон. Огурцы с помидорами также режим кружочками. Чередуя остывшие кабачки с другими овощами, выкладываем змейку. Перед подачей закуску поливаем маслом (в него можно добавить лимонный сок), перчим, солим, украшаем зеленью. Блюдо готово!

«Серпантин»

Какой же стол может обойтись без всеми обожаемой картошки. Но пюре выглядит довольно обыденно. Для оригинального и простого блюда понадобятся – помидоры, зелень, лук, оливковое масло и, конечно же, картофель. Его нужно почистить и нарезать кружочками, также режим помидоры, а лук – колечками. Приправы, измельченную зелень и соль смешиваем с маслом. Каждый кусочек картофеля смазываем полученной массой и выкладываем на противень. Сверху покрываем помидорами и кольцами лука.

Время запекания не более 25 минут.

Простой и нарядный «серпантин» готов!

Фитнес онлайн журнал - Fitness People.

У Вас нет прав для комментирования