Среди всего разнообразия пищевых продуктов, присутствующих в нашем рационе питания, можно выделить шесть основных компонентов – пищевых веществ. К ним относятся вода, белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины.

Остановимся более подробно на белках и протеинах, так как это основа жизни и незаменимая часть пищи. Они выполняют разнообразные важнейшие функции в человеческом организме.

Ведь это главный строительный материал, который необходим для мышечных волокон, а защитная функция, которую они выполняют, обеспечивает организму иммунитет. При этом именно белок служит источником энергии и запасным питательным веществом в условиях голодания.

Недостаток в рационе питания этого компонента ведет к задержке роста, снижению иммунитета, а также вызывает дистрофию и отражается на умственном развитии. Избыток белков в свою очередь снижает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям. В ежедневном рационе питания человека доля белков животного происхождения (птица, рыба, мясо, молоко, яйца, сыр, творог) должна составлять примерно 60%. Остальные 40% - белки растительного происхождения. Рекомендуется при каждом приеме приме пищи соблюдать данное соотношение белков. При этом в период тренировок необходимо увеличить потребление животных белков до 80%, так как это поспособствует более скорому и правильному наращению мышечной массы.

Мясо, молоко и яйца имеют наибольшую питательную ценность. Для каждодневного рациона тренирующегося человека не достаточны продукты, содержащие исключительно растительный белок (к примеру, вегетарианцу), поэтому необходимо компенсировать их искусственно.

Любой способ хранения белковых продуктов (прежде всего, мясных) снижает их пищевую ценность. Поэтому неоднократно замороженные и оттаявшие продукты употреблять просто не рекомендуется. Чересчур интенсивная их обработка (к примеру, вываривание или сильное прожаривание) также снижает пищевую ценность.

Потребности организма в белке с возрастом снижаются. Но при стрессовых ситуациях, независимо от возраста, увеличиваются. При этом с ростом физической активности потребление белка чаще всего рекомендуется повысить.

Фитнес онлайн журнал - Fitness People.

У Вас нет прав для комментирования