Как известно, волосы являются ничем иным, как производными кожного рогового слоя, основной функций которых является или, точнее сказать, когда-то была защита. Волосяной покров различной интенсивности покрывает практически всё тело человека. В среднем на нас растёт около 5 миллионов волосков, при этом только пятая часть приходится на голову.

В зависимости от локализации, волосы могут иметь различную структуру и длину. Короткие и тонкие по своей структуре пушковые волосы растут практически по всему телу. А вот вторичные волосы, которые в свою очередь делятся на щетинистые и длинные, растут только в строго определённых местах. Для щетинистых волос основными местами произрастания являются уши, нос, ресницы и брови, а длинные волосы можно встретить на скальпе, подмышками, в паху, у мужчин также в области бороды и усов.

Только избранным не доставляют дискомфорт лишние волосы. Несмотря на повсеместное использование бритвы, для решения проблемы многие ищут более подходящие пути удаления ненужной растительности. На сегодняшний день существует множество методов удаления волосяного покрова, однако ни один из них не гарантирует долговременный и быстрый результат. Тем не менее, множество людей готово прибегнуть к радикальному методу избавления от ненужных волос, и дороговизна, а также ненадёжность курсов эпиляции их совершенно не смущает.

Когда речь заходит об удалении волос, возникает небольшая путаница между терминами «депиляция» и «эпиляция». Разница между ними заключается в следующем: при депиляции удаляется растущий над кожным покровом стержень волоса, а эпиляция заключается в вырывании волоса, что называется, с корнем с повреждением фолликулярного аппарата, за счёт чего рост волоса останавливается.

Одним из наиболее распространённых и известных, но при этом болезненных и длительных методов можно считать выщипывание волос посредством пинцета. Особенно часто данный способ используется при коррекции формы бровей. Однако в таком случае волосяные фолликулы мутируют, а новые волосы отличаются повышенной жёсткостью.

Не менее распространённым методом удаления волос является бритьё – вариант «дёшево и сердито». В былые годы бытовало мнение, что регулярное бритьё провоцирует усиленный рост волос, но не так давно, учёные доказали ошибочность данного факта. Кстати, функциональной разницы между мужскими и женскими станками нет, различаются они только по форме и цвету.

Всё большее распространение получает химическая депиляция в различных вариациях: аэрозоли, лосьоны, кремы, гели и т.д. В основе такого рода депиляторов лежат химические соединения, которые деструктивно влияют на белковую базу волоса, за счёт чего он без труда отделяется от кожи. За лёгкость в использовании приходится расплачиваться низкой эффективностью при несоответствии рекомендуемой температуре и кислотности кожи, а также риском получить химический ожог при игнорировании инструкции.

Восковая депиляция, именуемая также ваксингом, считается наиболее древним методом удаления лишних волос. Суть её заключается в том, чтобы посредством специального воска склеить воедино волосы в определённой зоне и затем всё это удалить. Данная процедура весьма болезненна, но на её высокую популярность данный факт ничуть не влияет. Есть мнение, что у ваксинга наиболее продолжительный эффект среди способов депиляции – рост волос начинается минимум спустя пару недель.

Отдельным пунктом следует отметить сахарную депиляцию или, как её ещё называют, шауринг, которая использовалась ещё во времена Древнего Египта. И по сегодняшний день применяется густая и тёплая паста на основе сахара, которая после нанесения и высыхания удаляется вместе с волосяной растительностью и при этом не наносит коже такой ущерб, как восковая депиляция. При использовании такого способа первые волоски станут заметны не ранее, чем через шесть недель после процедуры.

Одной из разновидностей эпиляции является электроэпиляция, при которой волос выступает в качестве своеобразного проводника, и проходящий через него ток разрушает волосяной фолликул. Однако тут есть свои подводные камни, имя которым – стадия развития волоса. Добиться желаемого эффекта можно только в том случае, если волосяной стержень находится в анагенной стадии, именно в этом случае он связан непосредственно с фолликулом. Однако даже при таком раскладе не гарантирован повторный рост волоса, поскольку есть ещё другие факторы, к примеру, гормональный фон организма и мастерство производящего данную операцию.

Выделяют две основных разновидности электроэпиляции: игольную и пинцетную. Последний вариант считается более щадящим, однако и более длительным. Пинцет-электрод крепится к волосу и пускается ток, разрушающий фолликул. Удаление одного волоса занимает от полутора до двух минут, вследствие этого устранение волосяного покрова на больших площадях выглядит нецелесообразным.

Игольная электроэпиляция является более распространённой и делится в свою очередь на электролизную и термолизную. Однако на данный момент список несколько расширился за счёт усовершенствования данных методик, а также использования их комбинаций. В расширенную группу входят флэш- и бленд-метод, сиквеншиал флэш и сиквеншиал бленд.

Всё большее распространение получает лазерная эпиляция, несмотря на то, что данная процедура по карману далеко не каждому и не гарантирует стопроцентную эффективность. Главное достоинство данной разновидности эпиляции заключается в безболезненности и возможности единовременно воздействовать на множество фолликулов. В процессе этой процедуры направленный поток света (луч лазера) достигает волосяной луковицы и излучением высокой мощности сжигает фолликул. Окружающая кожа при этом деструктивному термальному воздействию не подвергается. Однако эффективность лазерной эпиляции напрямую зависит от уровня меланина в волосе. Если меланина будет мало, то луч попросту рассеется. Максимальным содержанием меланина могут похвастаться жгучие брюнеты и брюнетки, а вот загорелые и смуглые люди, равно как и обладатели светлых и седых волос могут даже и не думать о походе на сеанс лазерной эпиляции. Как правило, для того, чтобы полностью удалить нежелательную растительность на теле, нужно провести от 5 до 8 сеансов, делая перерывы в месяц-полтора. При использовании лазерной эпиляции о лишних волосах можно забыть года на три, а по истечении этого срока процедуру придётся повторить.

При такой процедуре, как ультразвуковая эпиляция требуется небольшая подготовка, заключающаяся в восковой депиляции. Затем на нужную зону наносится особый состав. Ионы и молекулы веществ под влиянием ультразвуковых волн проникают в волосяные луковицы, вследствие чего начинается нарушение функционирования фолликулов и приостановление их развития. Как правило, эффективность данной разновидности эпиляции становится заметной только через год после совершения первой процедуры.

В процессе осуществления энзимной эпиляции используются препараты, в составе которых имеются энзимы, к примеру, хемотрипсин, трипсин и папаин. Поскольку при данной процедуре фолликулы так же, как и в предыдущем случае, разрушаются постепенно, то делать её также необходимо курсами. Для того чтобы эффективность энзимной эпиляции была максимальной, её рекомендуется выполнять под термальным инфракрасным излучением. С этой целью применяются особого рода термобандажи, накладываемые на требуемый участок кожи. К недостаткам данной разновидности эпиляции можно отнести большую по сравнению с лазерным методом длительность проведения, кроме того, она не рекомендуется людям с непереносимостью к используемым препаратам.

Принцип действия световой или фотоэпиляции заключается в воздействии на волосяной стержень световых импульсов со спектром порядка 500-1200 нм. Широкополосная длинноимпульсная лампа, можно сказать, обстреливает светом поверхность кожи на площади около 5см². Фотоны света при этом разрушают волосы. Данный способ не травмирует кожу и не приводит к её воспалению, хоть в ходе процедуры и могут быть ощущения покалывания. Точно так же, как и в процессе лазерной эпиляции, волосяная луковица разрушается только в случае содержания меланина в волосе, который при световом воздействии нагревает фолликул и разрушает его. Однако фотоэпиляция, в отличие от лазерной, способна справиться с волосами разного цвета и толщины. Для достижения ощутимого результата рекомендуется провести 3-6 процедур фотоэпиляции.

Наиболее удобным, прогрессивным и набирающим популярность способом избавления от ненужного волосяного покрова, по мнению многих, является элос-эпиляция, в основе которой лежит параллельное использование электрической и световой энергии. В ходе данной процедуры такие неприятности как покраснения, ожоги и рубцы абсолютно исключены. К элос-эпиляции могут прибегнуть люди и с тёмными, и со светлыми, и даже с седыми волосами. Максимальной эффективности при данной разновидности эпиляции можно добиться только после четырёх-восьми сеансов.

Как бы мужчины не пытались скрыть этот факт, но теперь уже каждому известно, что и представители сильного пола порой приходят в салоны красоты, чтобы там убрать лишние волосы на спине, груди, плечах, шее или прочих частях тела. Однако следует принять во внимание, что у мужской эпиляции есть несколько особенностей, которые имеют непосредственное отношение именно к мужскому организму. Первым пунктом следует отметить локализацию участков с волосами, подлежащих удалению, а вторым – структуру волос, ввиду чего мужчины вынуждены посещать сеансы эпиляции на порядок чаще, нежели представительницы прекрасного пола.

Фитнес онлайн журнал - Fitness People

У Вас нет прав для комментирования