На круглом столе Общественной палаты заявили о грядущей разработке официального профессионального стандарта под названием «специалист по фитнесу».

На данный момент не существует никакого централизованного стандарта трудовой деятельности по оказанию фитнес-услуг в России. Стать фитнес-тренером фактически может любой человек даже без подходящей квалификации, так как официально такой профессии не существует, и она не может быть записана в трудовую книжку. Нет даже самого четкого определения, что такое фитнес-индустрия.

фитнес тренер

Всё это не очень хорошо сказывается на качестве оказания фитнес-услуг. В тренеры действительно может попасть человек без достаточных знаний и умений, а это чревато некачественным выполнением своей работы и даже вредом здоровью граждан. Занятия в спортзале могут проводить люди любой профессии, которых по какой-то причине решил нанять спортклуб или тренажерный зал. Если кадровая служба разработала хорошую систему оценки качества работы сотрудников, то бояться за фитнес-занятия незачем, но это возможно не всегда.

Министерство труда, Министерство спорта и комитет Государственной думы по физической культуре будут задействованы в разработке профессионального документа. Для начала им предстоит вывести однозначное определение слова «фитнес», затем определить качественные и некачественные услуги в этой области, и, наконец, разработать ряд профессиональных требований к тому человеку, который хочет работать тренером или иным «специалистом по фитнесу». Это ответственное занятие, которое требует определенных знаний, умений и образования.

FitnessPeople — фитнес-журнал. Следите за всеми новостями из мира спорта и фитнеса с нами!

У Вас нет прав для комментирования