Общество и манеры поведения

"Хорошие манеры" - понятие, которое пришло к нам еще со средних веков, но теперь для многих людей оно звучит, как устаревшее выражение, однако едва ли потерявшее свой смысл. Время, когда это выражение особенно ценилось, было элегантным, манящим, очень нежным.

Тогда хорошие манеры были главным кредо девичьего воспитания, через которое проходила каждая юная особа на своем пути к становлению женщиной. Не обходило оно и мужчин. Как подать руку даме, как оставаться галантным, сохранять расстояние, да и дать понять, что юная прелестница воспламеняет мужественное сердце. Да ведь это целая наука, которая требовала практики, навыков, чувство такта, одухотворенности!

Многочисленные заведения открывали свои двери для того, чтобы обучить юных кудесниц колдовским чарам поведения. Екатеринский институт приглашал тех, кто путает столовые приборы и не умеет обращаться с кавалером в танце или деликатной обстановке. Различные пансионы учили молодых учениц секретам обольщения, примерного скромного поведения, которое украшало женщину и делало ее самой желанной женой и гостьей в любом доме. Наверняка, всем известны понятия реверанс, книксен, и многие видели, как дамы с картин машут веерами, стреляют глазами и осмотрительно поворачивают головы. Это, надо сказать, целое искусство!

Высший свет любил женщин порядочных, умных и скромных, даже если у них в кошельке не было ни монеты. Все могло случиться по воле судьбы. Но что касается женщин вульгарных, их не принимали в обществе, отталкивали и высмеивали. Такие всеобщие посмешища заканчивали свои дни не самым счастливым образом.

Даже самые видные и успешные поручики не могли помочь своим дочерям, если те не изучали хорошие манеры и становились изгоями общества. Зато утонченные леди пользовались вниманием. При этом они всегда оставались сдержанными, потому что знали самое главное правило поведение - сдерживать и скрывать эмоции за воспитанной и нежной улыбкой. Разве хоть одна из этих юных особ высказывала свою радость, когда молодой опрятный мужчина приглашал ее на танец? Никогда. Холодность, вежливость, учтивость, воспитанность. За такую даму готовы были сражаться, ее желали и хотели завоевывать. И это было целью такого искусства - создать из женщины предмет страсти, предмет восхищения, Делию, Кассандру, Изольду. Создать и собрать в одной всех тех, кто восхищал мужчин на протяжении тысячелетий. Пусть и все меняется - мода на тело, на одежду, - но если бросить взгляд в далекое прошлое, то мужчины всегда отдавали предпочтение женщинам определенного типа - скромным, умным, сдержанным, загадочным.

Жермена де Сталь однажды сказала кое-что важное - воспитанную и благородную женщину легко отличить от замухрышки хотя бы потому, как женщина держит веер. Вообще язык веера был наиболее интересен и важен. Ему обучались девочки чуть ли не с пеленок, а все потому, что каждый им жест, каждый взгляд, брошенный из-под кружевных кантов, был красноречивее любых слов. Если женщина дарила мужчине веер, она рисковала. Это считалось знаком симпатии и близких отношений.

Новая буржуазная мораль стерла все эти принципы, само понимание хороших манер. Покупая веер, обращали внимание на его красоту и парижское происхождение, но не более.

Удивительно, но корсет тоже был символом телесной дисциплины и частью науки о хорошем поведении. Талии - символ благонравия, воспитанности, утонченности.

Такие моменты делили людей на аристократию и плебс. Если у женщины была тонкая талия, это говорило о том, что она не имеет никакого отношения к тяжелому труду. Все, что было их уделом - это царствовать в высшем свете, привлекать к себе внимание мужчин, чтобы, наконец, удачно стать дамой сердца. Да, это может показаться смешным, но такие воспитанные женщины трудились и учились ради одной единственной цели - удачно выйти замуж за какого-нибудь широкоплечего капитана.

Во многих школах Англии девочек стягивали, чтобы дать им возможность попасть в высший свет. Однако все это оставалось делом сомнительным. В ту эпоху многие художники и писатели критиковали такие учебные заведения, полагая, что только хорошие манеры могут сделать из девушки важную и воспитанную особу. В какой-то степени это было так, никогда доярке из провинции или деревни не стать манерной и изысканной дамой. Ведь многому невозможно было учиться, оно передавалось по генам.

Телефонистки в 1890 проверялись на владение навыками хорошего общения. Велосипеды были модными, но к ним женщин не пускали - считалось, что сама езда - это что-то вульгарное, некрасивое. Можно вспомнить Чехова для того, чтобы удостовериться. Ведь один из его персонажей удивлялся, что любимая женщина катается на велосипеде. Это касалось не только жительниц глубинок. В самом Лондоне девочек из аристократичных семей не пускали в союз Lady Cyclists' Association. Здесь считали, что девочки во время езды неприлично двигаются, а это было недопустимо.

Но уже скоро, в 1920 годах хорошие и воспитанные манеры потеряли свой шик, стали не нужны, исчезли и стерлись. А в России, которая тогда еще была СССР, они вообще преследовались законом и грозили обернуться несчастьем, если кто-то был бы уличен с носовым платком и дополнительной десертной вилкой. В других странах вульгарность стала предметом моды. Женщины курили, смеялись, шутили, встревали в мужские разговоры, уходили с любовниками по ночам.

Поменялось отношение и к прическе. Женщин стричь не разрешали, это тоже было дурным тоном. Короткая прическа указывала на статус девушки и означала, что она испорченная, невоспитанная. Позже многих женщин, сидящих в одиночку за столиками в ресторане, унижала мораль. Их называли куртизанками, хищницами, которые стерегут свою жертву. А ведь женщине не дозволено было ходить по улицам одной, тем не менее, все менялось, вымирало. Они гуляли одни в самых темных местах, на вечерах, смеялись и хохотали, вели себя так, что называется "развязно". Никого не напоминает?

Однако уже в 30 годах Сталин с помощью хитроумных замыслов, может быть, и совсем случайных, вернул страну в «эстетику прошлых лет». Классика, музыка, вальс, литература и творчество. Это стало возвращаться после шумных годов, когда женщина, как необъезженная лошадь, попробовала вкус свободы.

Чтобы узнать побольше о том, что было принято в то время, стоит углубиться в литературу. Многие описывали бальный и дамский танец, когда женщины со стыдом прятали глаза, а мужчины ловили знаки и жесты только для того, чтобы подойти и спросить имя. Хорошие манеры снова стали на пике своей популярности. Теперь им можно было обучиться, как танцам и использовать в обществе. Дочери высоких по положению людей были обязаны знать об этом все.

В общество и массы постоянно выходили различные книги, которые рассказывали о том, как нужно одеваться, как укладывать волосы, какую делать гимнастику. Многие люди делились на тех, кто учился этикету от поколений, и на тех, кто только-только постигал азы вальса по книжкам. Конечно, быть вежливым и смиренным было тяжело, когда не все жили по таким правилам. Вежливые люди встречались с хамами и теми, кто мог разрушить уют и тепло любого общества. Здесь предлагалось сдерживаться, не вступать в скандалы.

Конечно, все меняется. Некоторые темы, запрещенные в прошлые года, сегодня легко и просто обсуждаются между людьми. Мужчины и женщины могут говорить о брюках и трусах без зазрения совести, а раньше - кто бы мог подумать! - неприлично было даже упоминать панталоны. О беременности тоже никто не говорил. Ее деликатно обозначали интересными выражениями. Но все изменилось, все стало другим: люди сами создают для себя правила тона и поведения, и сами же от него страдают.

Сегодня появился новый термин - "быдло". Слово это обозначает скот или тех, кто занимается тяжелым трудом. А такие люди не владеют ни грамотой, ни воспитанием. Мы можем нарисовать их портрет: непонятная одежда, покатый лоб, короткая стрижка, бутылка пива, матерный набор слов. Неправда ли, знакомом каждому? Тем не менее, при наличии быдла в обществе, оно им же высмеивается.

Удивительно, но то, что мы с вами вчера считали правилами хорошего тона, сегодня уже принимается за отсутствие культуры. К счастью, все еще можно отличить воспитанного человека от невоспитанного, и зависит это не от того, что человек употребляет на завтрак и запивает ли столовым вином рыбу.

Где же правда? А вот где: мир и мода меняются, поэтому нужно следить за тем, что происходит в обществе. Однако если постоянно подстраиваться под общие массы, можно потерять индивидуальность. Совет прост - оставаться собой.

Перепечатка материалов запрещена. FitnessPeople - фитнес журнал.